PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIC SINGLE LEG SPEED HOP DAN INCRIMENTAL VERTICAL HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA PESERTA EXTRA KURIKULER BOLA VOLI PUTRA SMA NEGERI 2 MENGWI TAHUN 2016 - ., I Gede Putu Wiradana; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan plyometric single leg speed hop terhadap power otot tungkai pada bola voli, (2) pengaruh pelatihan incrimental vertical hop terhadap power otot tungkai pada bola voli, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan plyometric single leg spee hop denganincremental vertical hop terhadap power otot tungkai pada bola voli.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Sampel peserta ekstrakurikuler Bola voli SMA Negeri 2 Mengwi yang berjumlah 30orang.Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Hasil analisis data (1) pelatihan plyometric single leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai pada bola voli, dengan hasil thitung= 4,880> ttabel = 2,145, (2) pelatihanincremental vertical hop berpengaruh terhadap power otot tungkai pada bola voli, dengan hasil thitung= 4,911> ttabel = 2,145, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan plyometric single leg speed hop denganincremental vertical hop terhadap power otot tungkai pada bola voli thitung= 0,67 table = 2.145, (2) incremental vertical hop training influence on muscle power limbs in volleyball, with the result t = 4.911> table = 2.145, and (3) there is no difference between the effect of plyometric single leg speed hop training with incremental vertical hop on limb muscle power in volleyball t = 0.67