PENGARUH METODE PELATIHAN PRAKTIK PADAT (MASSED PRACTICE) DAN PRAKTIK TERDISTRIBUSI (DISTRIBUTED PRACTICE) TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK FOREHAND DAN BACKHAND - ., Putu Agus Primadana Putra; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pelatihan massed practice dan distributed practice terhadap teknik forehand dan backhand dalam olahraga tenis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the modificated pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa putra sekolah tenis Satya Bhuwana Gianyar tahun 2014 sebanyak 30 orang. Forehand dan backhand diukur dengan tes keterampilan forehand dan backhand drive. Data dianalisis dengan uji paired-sampels t-test yaitu dengan membandingkan hasil keterampilan forehand dan backhand dari kelompok perlakuan massed practice dan distributed practice dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% (Î± = 0,05). Maka diperoleh thitung 15,67 > ttabel 2,048 untuk metode pelatihan massed practice terhadap variabel forehand dan thitung15,75 > ttabel2,048 untuk variabel backhand, sedangkan untuk metode pelatihan distributed practice diperoleh hasil thitung 43,57 > ttabel 2,048 untuk variabel forehand dan thitung 34,10 > ttabel 2,048 untuk variabel backhand. Sehingga hipotesis metode pelatihan massed practice dan distributed practice berpengaruh terhadap keterampilan forehand dan backhand diterima. Dilanjutkan dengan uji independent-sampels t-test untuk mengetahui adanya perbedaan diantara kedua kelompok tersebut, hasil uji independent-sampels t-test untuk keterampilan forehand diperoleh harga thitung > ttabel, 8,126 > 2,048 sedangkan untuk keterampilan backhand diperoleh hasil thitung > ttabel, 9,142 > 2,048. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan; (1) metode pelatihan massed practice dan distributed practice berpengaruh terhadap keterampilan forehand dan backhand, (2) terdapat perbedaan pengaruh antara metode pelatihan massed practice dan distributed practice terhadap keterampilan forehand dan backhand.Kata Kunci : Metode pelatihan massed practice dan distributed practice, keterampilan teknik forehand dan backhand. This research aims to determine the effect of massed practice training methods and distributed practice on the forehand and backhand technique in tennis. This research is a quasi experimental design with the modificated pretest-posttest design. The subjects were students of the school tennis son Satya Bhuwana Gianyar 2014 as many as 30 people. Forehand and backhand skills measured by the test forehand and backhand drives. Data were analyzed by paired-samples t test-test by comparing results from the forehand and backhand skills treatment group massed practice and distributed practice compared with ttabel at significance level of 5% (Î± = 0.05). Then obtained thitung15.67 > ttable 2.048 for massed practice training methods to variable forehand and thitung 15, 75> ttabel 2, 048 for variable backhand, while for the distributed practice training methods obtained results thitung 43,57> ttabel 2,048 for variable forehand and thitung 34,10> ttabel 2,048 for variable backhand. So the hypothesis massed practice training methods and distributed practice effect on the forehand and backhand skills received. Continued with an independent test of the samples t-test to detect differences between groups, independent test results-the samples t-test for the skills acquired forehand the price thitung> ttable, 8,126 > 2,048, while for the results obtained backhand skills thitung > ttable, 9,142 > 2,048. From the research results it can be concluded; (1) massed practice training methods and distributed practice effect on the forehand and backhand skills, (2) there is a difference between the effect of massed practice training methods and distributed practice on the skills of forehand and backhand.keyword : Method of massed training practice and distributed practice, technique skills forehand and backhand.