PENGARUH PELATIHAN BOX JUMP DAN DEPTH JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 KINTAMANI - ., I Wayan Suputra Yasa; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan box jump terhadap daya ledak otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan depth jump terhadap daya ledak otot tungkai, (3) perbedaan antara pelatihan box jump dan depth jump terhadap daya ledak otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Kintamani berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-tes post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes vertical jump. Analisis data menggunakan perhitungan dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (Î±) 0,05, dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil penelitian ini (1) pelatihan box jump berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = -19,261 > ttab = 2,145, (2) pelatihan depth jump berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = -5,264 > ttab = 2,145, (3) Terdapat perbedaan antara pelatihan box jump dan depth jump terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 5,936 > ttab = 2,048. Pelatihan box Kata Kunci : box jump, depth jump, daya ledak, otot tungkai study aims to determine (1) the effect of training on the box jump leg muscle explosive power, (2) the effect of depth jump training on explosive leg muscle power, (3) the difference between the training box jumps and depth jumps on explosive leg muscle power. Subjects were participants in extracurricular boys volleyball SMA 1 Kintamani numbered 30 people. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test post-test design. Test data collection using the vertical jump test. Analysis of the data using calculations with independent t-test at the significance level (Î±) of 0.05, with SPSS 16.0. The results of this study (1) the training effect on the box jump leg muscle explosive power, with the result thit = -19.261> ttab = 2.145, (2) depth jump training effect on leg muscle explosive power, with the result thit = -5.264> ttab = 2.145 , (3) There is a difference between training box jumps and depth jumps on explosive leg muscle power, with the result thit = 5.936> ttab = 2.048. Box jump training gives better results than the depth jump training. keyword : box jumps, depth jumps, explosive power, muscular legs