PENGARUH PELATIHAN DRIBBLING SLALOM DAN DRIBBLING BOLA ANTAR BIDANG TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN 2016 - ., I Komang Sutrisna Wijaya; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dribbling slalom terhadap keterampilan dribbling sepakbola, (2) pengaruh pelatihan dribbling bola antar bidang terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan dribbling slalom dengan dribbling bola antar bidang terhadap keterampilan dribbling sepakbola. Subyek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMA Karya Wisata Singaraja tahun 2016 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test-post-test design. Pengumpulan data menggunakan tes dribbling. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Hasil penelitian adalah (1) pelatihan dribbling slalom berpengaruh terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dengan hasil thit = 13,256 > ttab = 2,145, (2) pelatihan dribbling bola antar bidang terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dengan hasil thit = 11,526 > ttab = 2,145, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan dribbling slalom dengan dribbling bola antar bidang terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dengan hasil thit = 1,167 Ë‚ ttab = 2,145. Simpulan yang diperoleh adalah (1) terdapat pengaruh pelatihan dribbling slalom terhadap peningkatan keterampilan dribbling sepakbola sebesar 3,13 %, (2) terdapat pengaruh pelatihan dribbling bola antar bidang terhadap peningkatan keterampilan dribbling sepakbola sebesar 3,54 %, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan dribbling slalom dengan dribbling bola antar bidang terhadap peningkatan keterampilan dribbling sepakbola pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMA Karya Wisata Singaraja tahun 2016. Kata Kunci : Pelatihan dribbling slalom, pelatihan dribbling bola antar bidang, keterampilan dribbling This study aims to determine (1) the effect of training dribbling slalom against the dribbling skills of football, (2) the effect of training dribbling the ball across the field to the dribbling skills of football, and (3) the difference effect between training dribbling slalom with dribbling the ball across the field to the skills of dribbling soccer , Subjects were male students in high school football extracurricular participants Study Tour Singaraja in 2016 totaling 30 people. This research used a quasi-experimental design with the modified pre-test-post-test design. Collecting data using dribbling test. Analysis of data using statistical calculations t-test at significance level (Î±) 0.05. The results of the study are (1) the training dribbling slalom affect the dribbling skills of football, with the result thit = 13.256> ttab = 2.145, (2) training of dribbling the ball across the field to the dribbling skills of football, with the result thit = 11.526> ttab = 2.145, and ( 3) the difference between the effect of the training dribbling slalom with dribbling the ball between the field against the dribbling skills of football, with the result Ë‚ ttab thit = 1.167 = 2.145. The conclusions obtained are (1) there are significant dribbling slalom training on the soccer dribbling skills improvement by 3.13%, (2) there are significant training of dribbling the ball across the field to the soccer dribbling skills improvement of 3.54%, and (3) there is no the difference between training effect by dribbling the ball dribbling slalom between fields to increase soccer dribbling skills on male student extracurricular participants in high school football 2016 Study Tour Singaraja.keyword : Training slalom dribbling , dribbling the ball between the fields of training , dribbling skills