PENGARUH PELATIHAN SLALOM DRIBBLE DAN RELAY DRIBBLE DENGAN CEPAT TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA SISWA PESERTA EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 3 GIANYAR TAHUN 2016 - ., Gst Ngr Bgs Mahayudi a; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan slalom dribble terhadap keterampilan menggiring bola, (2) pengaruh pelatihan relay dribble terhadap keterampilan menggiring bola, dan (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan slalom dribble dengan relay dribble terhadap keterampilan menggiring bola SMP Negeri 3 Gianyar. Sampel penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler Sepakbola SMP Negeri 3 Gianyar tahun 2016 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data yang digunakan adalah penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan slalom dribble terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasil thitung= 9.388> ttabel = 2,145, sebesar 6.400%, (2) ada pengaruh pelatihan relay dribble terhadap keterampilan menggiring bola, dengan hasil thitung= 10.746> ttabel = 2,145, sebesar 6.067%, dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan slalom dribble dengan relay dribble terhadap keterampilan menggiring bola, dengan thitung= 0,098 table = 2.145, amounting to 6.400%, (2) there was an effect of training relay dribble against dribbling skills, with the result t = 10 746 > table = 2.145, amounting to 6,067%, and (3) there is a significant difference between training slalom dribble by dribble relay against dribbling skills, with t = 0.098