PENGARUH PELATIHAN SKIPPING DAN DOUBLE LEG SPEED HOPS TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI SISWA PUTRA EKTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMK NEGERI 2 TABANAN - ., I Wayan Hendi Satyaryawan; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan skipping terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan double leg speed hops terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan skipping dan double leg speed hops terhadap peningkatan power otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa putra ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Tabanan tahun 2014 yang berjumlah 36 orang. Data power otot tungkai diukur dengan tes Vertical Jump . Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan skipping berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thitung = 2,07>ttabel = 0,042 (2) pelatihan double leg speed hops berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thitung = 7,37> ttabel = 0,042 (3) pelatihan skipping memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan double leg speed hops terhadap peningkatan power otot tungkai, dilihat dengan hasil rata-rata 58,44>53,72. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan skipping terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) terdapat pengaruh pelatihan double leg speed hops terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) terdapat perbedaan peningkatan power otot tungkai antara skippingdengan double leg speed hops, dimana pelatihan skipping lebih baik dari pada pelatihan double leg speed hops terhadap peningkatan power otot tungkai. Kata Kunci : Pelatihan Skipping, Pelatihan double leg speed hops, Power otot tungkai. ABSTRACT This study aims to determine the (1) effect of skipping training on explosive power leg muscle, (2) the effect of double leg speed hop training on explosive power leg muscle,(3) variability in the effect of skipping and double leg speed hop training on explosive power leg muscle. The subjects were by boys badminton extracurricular participants SMK Negeri 2 Tabanan in 2014 totaling 36 people. The data explosive power leg muscle measured by vertical jump. This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design.Analysis of the data using statistical t-test calculation (t-test) at significance level of 5%. The results of this study (1) skipping the training effect on explosive power leg muscle, the result of t = 2,07> t table = 0,042 (2) double leg speed hop the training effect on explosive power leg muscle, the result of t = 7,73> table = 0.042 (3)skipping training give better effect than double leg speed hop training theexplosive power of the leg muscle, visits with an average yield of 58,44> 53,72. It was concluded that (1) ) there are the influence of skipping training to increase explosive power leg muscle, (2) there are the influence of double leg speed hop training to increase explosive power leg muscle, (3) there is a difference in the increase in explosive power between the leg muscle to skipping with double leg speed hop, where the training skipping than double leg speed hop of the explosive power of the leg muscle. keyword : Skipping training, double leg speed hop training, power of the leg muscle