PENGARUH PELATIHAN INTERVAL ANAEROB DENGAN RASIO KERJA ISTIRAHAT 1:10 DAN 1:20 TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER - ., I Dewa Made Mudiyasa; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:10 terhadap kecepatan lari 100 meter, (2) pengaruh pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:20 terhadap kecepatan lari 100 meter, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:10 dan 1:20 terhadap kecepatan lari 100 meter. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler atletik SMP N 1 Mengwi tahun 2014 yang berjumlah 36 orang. Data kecepatan lari 100 meter diukur dengan tes lari cepat 100 meter. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:10 berpengaruh terhadap kecepatan lari 100 meter, dengan hasil thitung= 11,18 > ttabel = 2,042 (2) pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:20 berpengaruh terhadap kecepatan lari 100 meter, dengan hasil thitung = 32,11 > ttabel = 2,042 (3) terdapat perbedaan antara pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:10 dan 1:20 terhadap kecepatan lari 100 meter, dengan hasil thitung = 5,04 > ttabel = 2,042. Pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:20 memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:10 terhadap kecepatan lari 100 meter, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:20 adalah 15,32 dan rata-rata pelatihan interval anaerob dengan rasio kerja istirahat 1:10 adalah 15,74. Kata Kunci : pelatihan, interval anaerob, rasio kerja dan istirahat, kecepatan. This study aims to determine (1) the effect of anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 to the speed of 100 meter sprint, (2) the effect of anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:20 to the speed of 100 meter sprint, (3) the difference effect of between the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 and 1:20 to the speed of 100 meter sprint. The subjects of this research were 36 students of athletic extracurricular SMP N 1 Mengwi. This research was an experimental study, with the modified group pre-test – post-test design. The data of 100 meter sprint speed was measured by a 100 meter sprint test. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 affected to the speed of 100 meter sprint, with result thit = 11,18 > ttab = 2.042, (2) the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:20 affected to the speed of 100 meter sprint, with result thit = 32,11 > ttab = 2.042, (3) there was difference effect of between the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 and 1:20 to the speed of 100 meter sprint, with result thit = 5.04 > ttab = 2.042. The anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:20 gives a better effect than the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 to the speed of 100 meter sprint, seen from the average result of the anaerobic interval training with work and rest rasio 1:20 is 15,32 and the anaerobic interval training with work and rest rasio 1:10 is 15,74. keyword : This study aims to determine (1) the effect of anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 to the speed of 100 meter sprint, (2) the effect of anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:20 to the speed of 100 meter sprint, (3) the difference effect of between the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 and 1:20 to the speed of 100 meter sprint. The subjects of this research were 36 students of athletic extracurricular SMP N 1 Mengwi. This research was an experimental study, with the modified group pre-test – post-test design. The data of 100 meter sprint speed was measured by a 100 meter sprint test. The data was analyzed using statistical calculations t-test at the 5% significance level. The results of this study are (1) the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 affected to the speed of 100 meter sprint, with result thit = 11,18 > ttab = 2.042, (2) the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:20 affected to the speed of 100 meter sprint, with result thit = 32,11 > ttab = 2.042, (3) there was difference effect of between the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 and 1:20 to the speed of 100 meter sprint, with result thit = 5.04 > ttab = 2.042. The anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:20 gives a better effect than the anaerobic interval training with work and rest rasio of 1:10 to the speed of 100 meter sprint, seen from the average result of the anaerobic interval training with work and rest rasio 1:20 is 15,32 and the anaerobic interval training with work and rest rasio 1:10 is 15,74.