Pengaruh Pelatihan Plyometric Side Hop dan Box Jump Terhadap Power Otot Tungkai Siswa Putra Ekstrakurikuler Sepak Bola SMA Karya Wisata Singaraja - ., I Putu Gede Nara Kusuma; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh pelatihan plyometric side hop terhadap power otot tungkai (2) untuk mengetahui pengaruh pelatihan plyometric box jump terhadap power otot tungkai, dan (3) untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara metode pelatihan plyometric side hop dan box jump terhadap power otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan the modified pre-test-post-test group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola SMA Karya Wisata Singaraja dan dibagi menjadi kelompok perlakuan I dan perlakuan II dengan rumus A-B-B-A. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t pada taraf signifikasi 5 %. Hasil menunjukkan bahwa (1) pelatihan plyometric side hop berpengaruh terhadap Power otot tungkai, dengan hasil thitung (9,57) > ttabel (2,04), (2) pelatihan plyometric box jump berpengaruh terhadap Power otot tungkai, dengan hasil hasil thitung (26,01) > ttabel (2,04), dan (3) terdapat perbedaan pelatihan plyometric side hop dan box jump, dengan hasil thitung (7,49) > ttabel (2,04). Pelatihan plyometric box jump memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan plyometric side hop terhadap Power otot tungkai (rata-rata pelatihan plyometric box jump = 8,26 > pelatihan plyometric side hop = 3,73). Kata Kunci : Pelatihan Plyometric Side hop, Pelatihan Plyometric Box Jump, Power Otot Tungkai. The aim of this research are: (1) to determine the effect of plyometric side hop training on leg muscle power (2) to determine the effect of plyometric box jump training on leg muscle power, and (3) to determine the difference effect between the plyometric side hop training and plyometric box jump training to the leg muscle power. This research was an experimental research with the modified of the pre-test-post-test group design. The samples in this research were 30 students who follow football extracurricular in SMA Karya Wisata Singaraja. The samples was divided into treatment groups I and treatment group II by using A-B-B-A formula. Data analyses in this research using t-test at 5% significance level. The results showed that (1) plyometric side hop training effect on leg muscle power, with the t-count (9.57) > t-table (2.04), (2) plyometric box jump effect on leg muscle power, with t-count results (26.01) > t-table (2.04), and (3)there are differences between plyometric side hop training and plyometric box jump training, with t-count (7.49) > t-table (2.04). Plyometric box jump training gives a better effect than plyometric side hops training on leg muscle power (average of plyometric box jump training = 8.26 > plyometric training side hops = 3.73). keyword : Plyometric Side Hop Training, Plyometric Box Jump Training, Leg Muscle Power