PENGARUH PELATIHAN SPEED DRIBBLE DRILL DAN EIGHT TYPES OF DRIBBLE DRILL TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLE BOLA BASKET PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMA NEGERI 1 SERIRIT TAHUN 2016 - ., Gede Anjasmaya; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan speed-dribble drill terhadap keterampilan dribble, (2) pengaruh pelatihan eight types of dribble drill terhadap keterampilan dribble, (3) perbedaan keterampilan dribble antara kelompok perlakuan speed-dribble drill dan eight types of dibblle drill. Sampel penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Seririt berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan dribble melewati cones. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%.Hasil analisis data (1) pelatihan speed-dribble drill berpengaruh terhadap keterampilan dribble, dengan hasil thit = 6,414 > ttab = 2,145 (2) pelatihan eight types of drblle drill berpengaruh terhadap keterampilan dribble, dengan hasil thit = 11,117 > ttab = 2,145, (3) tidak ada perbedaan pengaruh antara pelatihan speed-dribble drill dan eight types of dribble drill terhadap keterampilan dribble, dengan hasil thit = 0,239 < ttab = 2,048.Kata Kunci : speed dribble, eight types of dribble drill. The goals of this research to know for : (1) influence to practicing spees dribble drill with dribble skill, (2) influence to practicing of eight types of dribble drill with dribble skill, (3) the difference skill from dribble between the group doing speed dribble drill and eight types of dribble drill. The riseach of this sample are this student who is following basketball extracurricular in SMA N 1 Seririt mayoritas thirty people of student. This reseach using experiment metode with the modified pre-test – post-test group design schame. To assemble this data usually using skill of dribble test with topas by cones. The analysis of data that is using statistic calculation t-test witih 5% signification standard. The result with this analysis of data as (1) speed dribble drill coaching that to influential with driblle skill, with the result thit = 6,414 > ttab = 2,145, (2) the eight types of driblle drill coaching that is influential with the dribble skill, with that is result thit = 11,117 > ttab = 2,145, (3) without the difference from the influential between speed dribble drill and eight types of dribble drill coaching fro the dribble skill, with the result thit = 0,239 < ttab = 2,048.keyword : speed dribble, eight types of dribble drill.