IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Mangku Geotri, I Ketut (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
I Ketut Mangku Geotri   PENJASKESREK FOK Universitas pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp.(0362)32559 e-mail: mangkugeotri@yahoo.com   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh (gaya jongkok dan gaya menggantung) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, refleksi dan rekomendasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X 2 SMA Negeri 1 Sawan,sejumlah 38 orang siswa yang terdiri dari 19 orang siswa putra dan 19 orang siswa putri. Analisis data menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar, ketuntasan aktivitas belajar  secara klasikal pada siklus I adalah 5,84 (cukup aktif). Pada siklus II sebesar 7,34 (aktif). Rata-rata  aktivitas belajar lompat jauh sebesar 6,59 (aktif). Sedangkan hasil analisis data hasil belajar lompat jauh secara klasikal pada siklus I sebesar 77,87% (baik). Pada siklus II sebesar 84,48% (baik). Rata-rata ketuntasan hasil belajar lompat jauh sebesar 84,20% (baik). Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar lompat jauh meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 2 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2012/2013. Disarankan pada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh. Abstract: This study aims to improve the activity and the learning outcomes of the long jump (squat style and hanging style) through the implementation of cooperative learning model STAD. This type of study is classified as action research. Implementation research using two cycles, consisting of planning, action, observation / evaluation, reflection and recommendations. The subjects of this study were students of class X 2 SMA Negeri 1 Sawan, a number of 38 students consisting of the 19 boys and 19 girls students. Data analysis using descriptive statistics analysis. The results of the data analysis activities of learning, mastery learning activities in the classical in the first cycle was 5.84 (moderately active). In the second cycle of 7.34 (active). Average long jump for learning activity 6.59 (active). While the results of data analysis of learning outcomes in the long jump in the classical cycle of 77.87% (excellent). In the second cycle of 84.48% (excellent). Average long jump mastery learning outcomes of 84.20% (excellent). It can be concluded that the activity and the long jump improved learning outcomes through the implementation of cooperative learning model type STAD in class X 2 SMA Negeri 1 Sawan Academic Year 2012/2013. Advised on penjasorkes teachers can use cooperative learning model type STAD as shown to enhance the activity and learning outcomes long jump.