IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Bagus Made Budaeka; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing tahapan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada, berjumlah 24 orang dengan rincian 11 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola voli secara klasikal sebesar 6,2 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 7,12 (aktif), dan pada siklus II sebesar 10 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,88. Hasil analisis data observasi awal hasil belajar passing bola voli secara klasikal sebesar 12,5% (sangat kurang), setelah diberi tindakan pada siklus I persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 66,67% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 100% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 33,33%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran.Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. The aim of this research is improving learning activity and learning achievement of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model STAD on the students of class XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada in academic year 2015/2016. This research is a classroom action research which was conducted in two cycles and each step was conducted in twice meeting. The subjects of this research were the 24 students in class XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada, 11 male and 13 female. The data were analyzed using statistic descriptive method. The results of pre-observation learning activity of volleyball passing in classical is 6.2 (moderately active), after giving the action in first cycle, learning activity of volleyball passing is about 7.12 in classical (active), and the second cycle is 10 (very active). From the first cycle to the second cycle is increased to 2.88. The result of pre-observation learning achievement of volleyball passing in classical is 12.5% (less), after giving the action in first cycle, the percentage of learning achievement volleyball passing in classical is about 66.67% (moderately good) and in second cycle is about 100% (excellent). From cycle I to cycle II was increased by 33.33%. Based on the data analysis and the discussion, it could be concluded that learning activity and learning achievement of basic skill volleyball passing is increased through the implementation of cooperative learning model STAD on the students of class XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada in academic year 2015/2016. It is recommended to physical education teachers to implement cooperative learning model STAD in the learning process.keyword : Cooperative STAD, activity, learning achievement, passing volleyball.