PENERAPAN KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - suryadana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing-control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 2 Bangli Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 32 orang terdiri dari 7 siswa putra dan 25 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa pada siklus I aktivitas belajar sebesar 6,98 (kategori cukup aktif) dan hasil belajar sebesar 68,75% (kategori cukup baik) sedangkan pada siklus II aktivitas belajar sebesar 8,08 (kategori aktif) dan hasil belajar sebesar 87,5% (kategori sangat baik).Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing-control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 2 Bangli Tahun Pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada Guru Penjasorkes untuk dapat mengpenerapankan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing-control sepakbola.