IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PASSING BOLA BASKET - ., I Wayan Suparjana; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII.IPA.3 SMAN 1 Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subyek penelitian berjumlah 32 siswa terdiri dari 14 siswa putra dan 18 siswa putri. Data dikumpulkan dengan metode lembar observasi aktivitas belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket dan teks keterampilan passing (chest pass dan bounce pass) bola basket, selanjutnya dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil analisis data secara klasikal pada siklus I, tingkat aktivitas 5,51 (cukup aktif) dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket 84,38% (baik). Siklus II secara klasikal tingkat aktivitas 8,43 (aktif) dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket 100% (sangat baik). Berdasarkan data tersebut dapat dinyatakan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar sebesar 2,92 dan hasil belajar 15,62% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII.IPA.3 SMAN 1 Gianyar tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil, passing, bola basket. This study aims to improve the activity and the results of learning the basic techniques of passing a basketball through the implementation of cooperative learning model type STAD in class XII.IPA.3 SMAN 1 Gianyar school year 2013/2014. This research study considered a class act. Using 2 cycles. Amounted to 32 students study subjects consisted of 14 boys and 18 girls students. Data collected by the method of observation activity sheets to learn the basic techniques of passing (chest pass and bounce pass ) basketball, the text passing skills (chest pass and bounce pass ) basketball , then analyzed with statistical methods deskriptif. The results of data analysis in the classical style in the first cycle, the level of activity of 5,51 (moderately active) and the result of learning the basic techniques of basketball passing 84,38% (excellent). Cycle II in the traditional 8,43 level of activity (active) and the result of learning the basic techniques of basketball passing 100% (very good). Based on these data it can be stated that an increase of 2,92 learning activities and learning outcomes of 15,62% from cycle I to cycle II. Based on data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of basketball passing up through the implementation of cooperative learning model type STAD in class XII.IPA.3 SMAN 1 Gianyar school year 2013/2014.keyword : STAD , activities, results, passing, basketball.