PENGEMBANGAN TES BERPIKIR KRITIS IPA UNTUK SEMESTER GASAL KELAS IV SD - ., Ni Made Tuti Widyastini; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tes berpikir kritis IPA yang dikembangkan untuk semester gasal kelas IV SD di Gugus X Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 ditinjau dari validitas isi, validitas butir tes, reliabilitas tes, tingkat kesukaran butir tes, dan daya pembeda butir tes. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode pencatatan dokumen, observasi, kuesioner, dan tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar pencatatan dokumen, lembar observasi, lembar kuesioner dan tes berpikir kritis IPA. Jumlah peserta tes sebanyak 41 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis butir soal pada 40 butir tes, yaitu (a) validitastes menurut review para ahli diperoleh hasil sangat baik, (b) soal valid sebanyak 75%, (c) soal termasuk reliabel, (d) daya beda tes adalah kategori â€œbaikâ€ sebesar 60%, kategori â€œjelekâ€ sebesar 6,7% dan â€œcukupâ€ sebesar 33,3%, (e) tingkat kesukaran tes adalah â€œmudahâ€ sebesar 6,6%, ketegori â€œsukarâ€ sebesar 6,6%, dan kategori â€œsedangâ€ sebesar 86,6%. Hal ini berarti, tes berpikir kritis yang dikembangkan dapat digunakan sebagai tes standar berpikir kritis IPA untuk semester gasal kelas IV SD di Gugus X Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Pengembangan, Tes, Berpikir Kritis, IPA. The purpose of this study is to know the quality of critical thinking test of IPA which developed for grade IV of elementary semester in Buleleng sub district, Buleleng regency in 2016/2017 it observed in terms of content validity, test item validity, test reliability, difficulty level of test item, and distinguishing factor test items. This study is a development research using ADDIE model. The data collections were done using document recording method, observation, questionnaire, and test. The Instruments used were document recording sheets, observation sheets, questionnaires and critical science thinking tests. The number of test participants is 41 people. The data analysis that used was descriptive qualitative and descriptive quantitative analysis. The results of the item analysis on the 40 test items, namely (a) the validity of the test according to the expert reviews obtained very good results, (b) valid problems as much as 75%, (c) the problem includes reliable, (d) test differentiation is the category of "good "by 60%," bad "category by 6.7% and" enough "by 33,3%, (e) the difficulty level of the test is" easy "at 6.6%, the" difficult "category of 6.6% And the "medium" category is 86.6%. This means that the critical thinking test developed can be used as a standard test for critical science thinking for the fourth semester class of SD in Buleleng sub district Buleleng regency 2016/2017.keyword : Development, Test, Critical Thinking, Science.