PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TANDUR BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD GUGUS SRIKANDI TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., I Gusti Ngurah Putu Putra Mahardika; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA antara siswa kelas V SD Gugus Srikandi Tahun Ajaran 2016/2017 yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran â€œTANDURâ€ berbantuan media Audio Visual dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian untreated control group design with pretest-and posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Skrikandi tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 349 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA SD Negeri 5 Sumerta sebagai kelompok eksperimen dan kelas VA SD Negeri 10 Sumerta sebagai kelompok kontrol. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda biasa. Kemudian data dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis menunjukkkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA anatara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran â€œTANDURâ€ berbantuan media Audio Visual dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Srikandi Tahun Ajaran 2016/2017. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung 3,650 > ttabel 2,000. Demikian pula nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen X Ì… = 78,13 > X Ì… = 70,55 rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran â€œTANDURâ€ berbantuan media Audio Visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA Siswa kelas V SD Gugus Srikandi Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : TANDUR, Audio Visual, kompetensi pengetahuan IPA This research aims to determine the significant difference to science knowledge competence between students of grade V SD Srikandi school year 2016/2017 which was taught using learning model "TANDUR" with Audio Visual media and students who were taught using conventional learning. This type of research is a squasi experiment using research design untreated control group design with pretest-and posttest. The population of this research is all students of class V SD of academic year 2016/2017 as many as 349 persons. Research sample is determined by random sampling technique. The sample in this research is VA class SD Negeri 5 Sumerta as experiment group and class of VA SD Negeri 10 Sumerta as control group. Data on the competence of knowledge of science is collected by instrument in the form of ordinary multiple choice test. Then the data is analyzed by t-test. The result of the analysis shows that there is a significant difference of science knowledge competence among students who are taught using â€œTANDUR" with Audio Visual media and students who are taught using conventional learning in Grade V SD Srikandi school year 2016/2017. This is evidenced by the tcount 3.650 > ttable 2,000. Similarly, the mean value of science knowledge competence of the experimental group (X ) Ì…= 78,13 > X Ì… = 70.55 the mean mastery of the knowledge competence of science at control group. Thus it can be concluded that the implementation of instructional "TANDUR" with Audio Visual media influence on science knowledge competence of V grade students of SD Srikandi of school year 2016/2017.keyword : TANDUR, Audio Visual, science knowledge competence