PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK BERBANTUAN MEDIA SEMI KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS II SD GUGUS I DENPASAR SELATAN - ., Ni Luh Gede Prilinda Saptia Devi; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tematik berbantuan media semi konkret terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas II SD Gugus I Denpasar Selatan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas II SD Gugus I Denpasar Selatan tahun pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Analisis data dalam penelitian ini dianalisis dengan uji t. Rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas II yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran tematik berbantuan media semi konkret lebih besar dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (80,68>75,67). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran tematik berbantuan media semi konkret dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 3,036 : ttabel=2,000). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tematik berbantuan media semi konkret berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas II SD Gugus I Denpasar Selatan tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : model tematik, semi konkret, hasil belajar IPA This study aimed to know the effect of learning model of thematic assisted media semi concrete on the science learning outcomes on second grade students of SD Gugus I South Denpasar school year 2013/2014. This research belongs to quasi-experimental research with Nonequivalent Control Group Design. The populations in this study were all second grade students of SD Gugus I South Denpasar school year 2013/2014. Samples were taken with a random sampling technique. The data analysis in this study was analyzed by t-test. Average results of the second grade students learn science that learned to use model of thematic assisted media semi concrete greater than the students that learned using conventional learning (80,68>75,67). The results showed that there is a significant difference in science learning outcomes students who learned by using learning model of thematic assisted media semi concrete with students who learned by using conventional learning (tvalue = 3,036 > ttable = 2.000). Based on these results it can be concluded that the learning model of thematic assisted media semi concrete effects the science learning outcomes of second grade students of SD Gugus I South Denpasar school year 2013/2014.keyword : thematic model, semi concrete, science learning outcomes