PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - ., Kadek Arida Purnama Dewi; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD 5 Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 5 Les yang berjumlah 46 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data tes yaitu tes hasil belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar 2.593 dengan nilai Sig 0.013. Jika dibandingkan dengan nilai taraf signifikansi Î± sebesar 0.05, maka nilai Sig. jauh lebih kecil (0.013 < 0.05) sehingga H0 ditolak. Perbandingan hasil perhitungan rerata hasil belajar IPA pada kelompok eksperimen adalah 13,48 sedangkan rerata hasil belajar IPA pada kelompok kontrol adalah 11,24. Hal ini berarti bahwa pemberian model pembelajaran problem based learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV Semester Genap di SD Negeri 5 Les Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Tahun Ajaran 2015/2016. Kata Kunci : Problem Based Learning (PBL) , Hasil Belajar This study aimed to determine the effect of learning model Problem Based Learning on learning outcomes fourth grade science students 5 Les, district Tejakula, Buleleng Regency Academic Year 2015/2016. This research is a quasi-experimental research. Samples of this research that fourth grade students of SD Negeri 5 Les totaling 46 people. Collecting data in this study using the test data collection methods that test learning outcomes. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). The calculation result obtained by t-test t value for 2593 by the Sig 0.013. When compared with the value of Î± significance level of 0.05, then the value of Sig. much smaller (0.013> 0.05) so that H0 is rejected. Comparison of the results of the calculation of the mean science learning outcomes in the experimental group is 13.48 while the average science learning outcomes in the control group was 11.24. This means that the provision of learning model of problem based learning positive effect on learning outcomes science in grade IV Semester in SD Negeri 5 Les District of Tejakula Buleleng Academic Year 2015/2016keyword : Problem Based Learning (PBL), Result Learning