PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA CETAK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS V MENGWI - ., Putu Ayu Satya Dewi; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model problem based learning berbantuan media cetak dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional siswa kelas V SD di Gugus V Mengwi. Penelitian ini menggunakan rancangan â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus V Mengwi yang banyaknya 112 orang siswa, kemudian untuk menentukan sampel penelitian digunakan tekhnik Simple Random Sampling. Sehingga didapatkan SD No. 3 Abianbase sebagai kelompok eksperimen dan SD No. 2 Abianbase sebagai kelompok kontrol. Data tentang hasil belajar IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda biasa yang diberikan setelah 6 kali perlakuan di kelompok eksperimen dan di kelompok kontrol. Data di analisis menggunakan t-test. Berdasarkan taraf signifikan 5% dan db = 58 diperoleh thit = 5,675 dan ttabel = 2,000. Sehingga thit > ttabel, ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model Problem Based Learning berbantuan media cetak dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Rata â€“ rata hasil belajar IPS kelompok eksperimen 80.77 dan rataâ€“rata hasil belajar IPS kelompok kontrol adalah 72.13, maka rataâ€“rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dari hasil belajar kelompok kontrol. Ini berarti model problem based learning berbantuan media cetak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD di Gugus V Mengwi. Kata Kunci : Problem Based Learning, media cetak, hasil belajar IPS. The objective of this research is to determine the significant difference of students' learning outcomes on social science subject between those who learned through printed media assisted Problem Based Learning model compared to those who learned using conventional teaching model on the fifth grade elementary school students in Gugus V Mengwi. This research utilized a "Nonequivalent Control Group Design" approach. The population is all the fifth grade students in Gugus V of Mengwi, comprises 112 students. To determine researchâ€™s sample, random sampling techniques was utilized. To this end we determine the students of SD Number 3 Abianbase as an experimental group and students of SD Number 2 Abianbase as a control group. The data regarding social science subjectâ€™s learning outcomes was collected using a regular multiple choice test that given after 6 times treatment in the experimental group and in the control group. Data was analyzed using t-test. Based on the significant level of 5% and db = 58, the calculation of thit = 5,675 and ttable = 2,000, so in case thit > ttable, shows there is a significant difference of students' learning outcomes on social science subject between those who learned through printed media assisted problem based learning model compared to those who learned using conventional teaching model. The average learning outcomes on experimental group was 80.77 and on control group was 72.13 , so the average learning outcomes on experimental group is higher than on control group. This means that the printed media assisted problem based learning model has a significant impact on students' learning outcomes on social science subject on the fifth grade elementary school students in Gugus V Mengwi. keyword : Problem Based Learning, printed media, IPS learning outcome.