PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - ., Ni Luh Diah Noviyanti; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd.; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Tipe Snowball Throwing dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada kelas IV Gugus I Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Sampel penelitian yaitu kelas IV SDN 2 Banyuning dan SDN 8 Banyuning berjumlah 69 orang. Data skor hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrument berbentuk tes pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Konvensional. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata skor hasil belajar IPA kelompok eksperimen adalah 18,42 lebih besar dari rata-rata skor hasil belajar IPA kelompok kontrol sebesar 14,17. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata skor berdasarkan hasil perhitungan uji-t, diperoleh thitung = 4,12 dengan taraf signifikan 5% diperoleh ttabel = 2,000. dapat ditarik kesimpulan bahwa, thitung > ttabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Snowball Throwing, Hasil Belajar IPA This study aimed at determining the significant differences of science lesson outcomes between group of students who were taught by using Cooperative Learning Model with Snowball Throwing type with group of students who were taught by Conventional Learning Model in 4 grade students of SDN 2 Banyuning in Buleleng District in academic year 2016/2017. This research was quasi experiment and use non-equivalent post-test only control group design. The sample of this research were IV grade students at SDN 2 Banyuning and SDN 8 Banyuning with total number 69 students. The data of science lesson outcomes were collected by using instrument in the form of multiple choice test. The data were analysed by using descriptive statistic analysis and inferential statistic analysis (t-test). The result of this study showed that there were significant differences of learning outcomes between the students who were taught by Cooperative Learning Model with Snowball Throwing type and the students who were taught by Conventional Learning Model. The comparison of average score calculation of science lesson outcomes of experiment group was 18,42. This result was bigger than the average score of science control result of control group which was equal to 14,17. The comparison of average outcomes score calculation was based on the result of t-test calculation. It was obtained thitung = 4,12 with 5% significant level and obtained ttabel = 2,000. It can be concluded that, thit>ttabel, therefore, H0 was rejected and H1 was accepted. The existence of significant differences indicated that learning using Cooperative Learning Model with Snowball Throwing type influenced the students` learning outcomes compared with using Conventional Leaning Model.keyword : Snowball Throwing, Science Lesson Outcomes