PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - ., Made Yanthi Sudarmi; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2013/2014 di SD no. 1 Seririt Kabupaten Buleleng melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Subjek penelitian ini adalah 42 orang siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2013/2014 di SD no. 1 Seririt. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pemberian tes untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) ternyata: (1) nilai rata-rata hasil belajar dari pra siklus sebesar 64,36, siklus I sebesar 74, dan siklus II sebesar 84. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus sampai siklus II sebesar 14,21 poin yang berada pada kategori kurang. (2) nilai KKM pada pra siklus sebesar 59,52%, siklus I sebesar 78,57%, dan siklus II sebesar 100%. Berdasarkan hasil yang diperoleh terjadi peningkatan dari pra siklus sampai siklus II sebesar 32 poin yang berada pada kategori baik. Kata Kunci : Teams Games Tournament, hasil belajar This study aims to improve student learning outcomes Fourth grade second semester of academic year 2013/2014 in SD no. 1 Seririt Buleleng through the implementation of cooperative learning model Teams Games Tournament (TGT). The subjects were 42 fourth grade students of the second semester of academic year 2013/2014 in SD no. 1 Seririt. Data collection methods used in this study is a method of giving tests to collect data about student learning outcomes. The results showed that the application of cooperative learning Teams Games Tournament (TGT) turned out: (1) the average value of the learning outcomes of 64.36 pre-cycle, the first cycle of 74, and a second cycle of 84. Based on the results obtained, there improving student learning outcomes of pre-cycle to the second cycle of 14.21 points in the category of less. (2) the KKM on pre-cycle by 59.52%, 78.57% for the first cycle and second cycle of 100%. Based on the results obtained by an increase of pre-cycle to the second cycle of 32 points that are in either category.keyword : Teams Games Tournament, learning outcomes