Pengaruh Pendekatan Saintifik dengan Teknik Snowball Throwing terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas IV Tema Tempat Tinggalku SD Gugus Moch. Hatta Tahun Ajaran 2015/2016 - ., I Kadek Jati Gunawan; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Saintifik dengan Teknik Snowball Throwing dan siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Saintifik pada siswa kelas IV SD Gugus Moch. Hatta Denpasar Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu dengan menggunakan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua sekolah Gugus Moch. Hatta. Sampel diambil dengan teknik random sampling, sehingga diperoleh siswa kelas IV SD N 5 Panjer sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD N 2 Panjer sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa, yang kemudian dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 13,59 dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikan 5% dengan dk = 88 (n1+n2-2=45+45-2=88). Oleh karena thitung =13,59 > ttabel=2,000, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dengan teknik Snowball Throwing dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD Gugus Moch. Hatta Denpasar Selatan. Nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPS kelas IV pada kelompok eksperimen =84,00 > =63,89 rata-rata dari kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dengan teknik Snowball Throwing berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Moch. Hatta Denpasar Selatan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, teknik snowball throwing, kompetensi pengetahuan IPS. This study aimed to determine whether there is a significant difference IPS knowledge students competence between that learned through Scientific Approach to Technique Snowball Throwing and students that learned through Scientific Approach in fourth grade students of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan. This research was a quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The population in this study were all of SD Gugus Moch Hatta. Samples were taken with random sampling techniques, to obtain student fourth grade N 5 Panjer as an experimental group and a fourth grade student N 2 Panjer as the control group. IPS knowledge competencies data were collected using an objective test of multiple choice form the usual, which is then analyzed by t-test. Based on the analysis results obtained thitung = 13.59 and ttable = 2.000 at significance level of 5% by dk = 88 (n1 + n2-2 = 45 + 45-2 = 88). Therefore thitung = 13.59> ttable = 2.000, then Ha accepted and H0 is rejected. This means there is a significant difference between IPS knowledge students competence that learned through scientific approach to engineering Snowball Throwing and students that learned through a scientific approach to the fourth grade students of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan. The average value of the IPS knowledge competency class IV in the experimental group = 84.00> = 63.89 average of the control group. It can be concluded that the scientific approach with Snowball Throwing techniques affect the IPS knowledge competence of the fourth grade SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan.keyword : scientific approach, snowball throwing technique, IPS knowledge competence.