PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE BERBANTUAN TALKING STICK TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA KELAS IV DI GUGUS KOMPYANG SUJANA DENPASAR UTARA TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Made Fajar Dewi; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Children Learning In Science berbantuan Talking Stick terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Denpasar Utara yang berjumlah 388 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 9 Peguyangan berjumlah 47 siswa sebagai kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Children Learning In Science berbantuan Talking Stick terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SDN 7 Peguyangan berjumlah 40 siswa sebagai kelompok control dengan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat jawaban. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 4,077 > ttabel = 2,000 untuk signifikansi 5% dan dk = 85. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok yang dibelajarakan dengan model pembelajaran Children Learning In Science berbantuan Talking Stick adalah 82,32, sedangkan pada kelompok yang dibelajarankan dengan pembelajaran konvensional adalah 73,35. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Children Learning In Science berbantuan Talking Stick terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelasIV SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasara Utara Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : Children Learning In Science, Talking Stick terhadap kompetensi pengetahuan IPA The purpose of this research is to know the significant difference of knowledge competence of science group IPA which is taught by learning model of Learning In Science Learning Talking Stick to the knowledge competence of science class IV SD Suyang North Denpasar Satuguan School of Education Year 2016/2017. This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design. The population of this research is all students of fourth grade of elementary school of Suyang North Denpasar Suyang Cluster which amounts to 388 students. Samples were taken by random sampling technique. The sample of this research is the fourth grader of SDN 9 Peguyangan as many as 47 students as the group which is taught by Learning Learning Learning Learning with Talking Stick on the knowledge competence of science class IV SDN 7 Peguyangan amounting to 40 students as control group with conventional learning. The data were collected using a test method in the form of a standard multiple-choice objective test with four answers. The data obtained were analyzed using t-test analysis. The result of data analysis is tcount = 4.077> ttable = 2,000 for 5% significance and dk = 85. Based on the testing criteria, H0 is rejected and Ha accepted. The average score of science knowledge competence in the group that was studied with Learning Learning Learning Learning with Talking Stick was 82.32, while in the group recommended by conventional learning was 73.35. Based on the result of this research, it can be concluded that there is influence of learning learning model Learning In Science Talking Stick to the knowledge competence of science class IV SD Gugus Kompyang Sujana North Denpasara District Academic Year 2016/2017.keyword : Children Learning In Science, Talking Stick on science knowledge competence