ANALISIS PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP DALAM PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - ., Ni Wayan Meliawati; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Perubahan kurikulum mengakibatkan perubahan pada pelaksanaan pembelajaran. Guru wajib melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 tema 9 (makananku sehat dan bergizi) kelas IV semester genap SD No. 4 Banyuasri tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Metode yang digunakan yakni metode kulaitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV di SD No. 4 Banyuasri. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan sebelum dan selama,dan sesudah melakukan pengumpulan data di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru mengajar berada pada persentase 90.41% hal tersebut menunjukkan guru sudah melaksanakan pembelajaran dengan sangat efektif. Penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 mengalami kendala seperti kendalanya dalam menyesuaikan kesediaan materi, dengan alokasi waktu yang ada, namun hal tersebut bisa diatasi oleh guru dengan upaya mencari atau menambah informasi dari berbagai sumber. Informasi baik melalui media cetak/media sosial dan internet juga dengan mengadakan diskusi dengan rekan guru atau teman kerja. Berdasarkan pandangan siswa terhadap penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 hasil yang diperoleh adalah sebesar 71.77%, hal ini menunjukan pembelajaran pendekatan saintifik cukup efektif. Dalam hal ini penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran berdasarkan kurikulim 2013 udah berhasil diterapkan di Sekolah Dasar. Kata Kunci : analisis, pendekatan saintifik, tema 9 This research aimed to describe the application of a scientific approach to learning based curriculum 2013 theme 9 (my food is healthy and nutritious) class IV even semester SD No. 4 Banyuasri school year 2014/2015. This type of research include descriptive studies. The method used the qualitative method. The subjects were teachers and students of the fourth grade class at Elementary No. 4 Banyuasri. Data collected by observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis was performed before and during, and after data collection in the field. The results showed the results of a check list for 90.41% of teachers already implementing learning very effectively, based on interviews but there are some obstacles can be overcome by the teacher, based on questionnaires given to students results obtained by 71.77%, this shows quite a scientific approach to learning effective and based on the documentation, study conducted by the RPP made by the class teacher is appropriate. In this case the application of a scientific approach to learning based curriculum 2013 already successfully applied in primary school.keyword : analytical, scientific approach, theme 9