PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TGT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN KOVARIABEL KEMAMPUAN NUMERIK SISWA KELAS V - ., Kadek Ayu Darmayanti; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar matematika dengan mengendalikan kemampuan numerik pada siswa kelas V SD gugus II Semeru. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan desain post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus II Semeru, dengan jumlah siswa sebanyak 108 orang. Sampel penelitian ini, yaitu siswa kelas V SD Negeri 7 Melaya yang berjumlah 20 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 4 Melaya yang berjumlah 22 orang sebagai kelompok kontrol yang dipilih dengan tehnik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes kemampuan numerik dan tes hasil belajar matematika. Data dianalisis menggunakan uji-t, anakova satu jalur, analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS 17 For Windows dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model teams games tournament dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, 2) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, setelah kemampuan numerik dikendalikan 3) terdapat kontribusi yang signifikan kemampuan numerik terhadap hasil belajar matematika. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif teams games tournament, hasil belajar matematika, kemampuan numerik. This study aimed to determine the effect Teams Games Tournament learning model for learning outcomes by controlling the ability of numerical mathematics in class V SD group II Semeru. This study is a quasi-experimental research design using post-test only control group design. The study population was all students of class V SD in Cluster II Semeru, with the number of students as many as 108 people. The research sample, ie fifth grade students of SD Negeri 7 Melaya of 20 people as an experimental group and fifth grade students of SD Negeri 4 Melaya amounting to 22 people as the control group were selected by random sampling technique. Data collection instrument using tests of numerical ability and mathematics achievement test. Data were analyzed using t-test, Anacova one lane, simple regression analysis with SPSS 17 For Windows with significance level of 5%. The results showed that 1) there are differences in learning outcomes of mathematics among students who take the learning model teams games tournament and students following the study with conventional learning, 2) there are differences in learning outcomes of mathematics among students who take the cooperative learning model type Teams Games Tournament (TGT ) with the students who take the conventional learning models, having the ability of numerical controlled 3) there is a significant contribution to the results of numerical ability to learn mathematics.keyword : model of cooperative learning teams tournament games, the result of learning mathematics, numerical ability