Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas V - ., I Pt Agus Santika Yasa; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa yang tidak di belajarkan tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS di SDN Gugus I Kecamatan Pekutatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, populasi penelitian siswa kelas V di Gugus I Kecamatan Pekutatan Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 127 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SDN 1 Pulukan yang berjumlah 25 siswa dan siswa kelas V SDN 3 Pulukan yang berjumlah 24 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai t = 4,51 berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Jadi model pembelajaran TPS berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa dengan model pembelajaran TPS lebih baik hasil belajar dari pada model pembelajaran yang tidak menggunakan model pembelajaran TPS. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model TPS. This study aims to determine the significant differences in learning outcomes of IPS students who learn to use cooperative learning model type TPS assisted media images of learning outcomes IPS students who are not in learning does not use cooperative learning model type TPS in SDN Gugus I District Pekutatan. The type of this research is quasi-experimental research, research population of class V students in Cluster I Pekutatan Sub District Year 2016/2017 Lessons which amounted to 127 students. The sample of this research is class V SDN 1 Pulukan which amounted to 25 students and students of grade V SDN 3 Pulukan which amounted to 24 students. Learning result data is collected by using multiple choice test. The data obtained were analyzed using statistical analysis technique that is t-test. The results showed that t = 4.51 means there is a significant difference. So the TPS learning model has an effect on the students' learning result of IPS with the learning model of TPS better the learning outcomes than the learning model that does not use the TPS learning modelkeyword : Learning outcomes, TPS model.