PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE BERBANTUAN KARTU KERJA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., Ni Komang Karyawati; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Kooperatif tipe think pair square berbantuan kartu kerja dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus I Nakula Kecamatan Negara tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test only control group design . Populasi penelitian ini berjumlah 231 orang yang ditentukan dengan teknik group random sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah berjumlah 75 orang. Data hasil belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t sample independent). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 7,94 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 1,658. Hal ini berarti bahwa thit > ttab, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Matematika siswa yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair square berbantuan kartu kerja dan kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair square berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V di Gugus I Nakula Kecamatan Negara.Kata Kunci : TPS, Kartu Kerja, Hasil Belajar This study aims to determine the differences in students'mathematics learning outcomes between students who are participating in learning with cooperative learning model think pair square assited work card and students who take learning with conventional learning models in class V in Elementary school group I Nakula subdistrict of Negara academic year 2013/ 2014. This study is quasi-experimental research design with post-test only control group design. The population of this study consists of 231 people from 8 class who are determined by random sampling technique group. Sample of this study was 75 people. students ‘mathematics learning outcomes data collected by instruments in the form of multiple choice test. The data collected were analyzed using descriptive statistic and inferential statistic (t-test sample independent). Based on the analysis of data, obtained t account = 7,94 and t table= (at the significance level of 5%)=1,658. this means that t account > t table, so that it can be interpreted that there is a differences in students ‘mathematics learning outcomes are significantly between students who are participating in learning with cooperative learning model think pair square assited work card and students who take learning with conventional learning models . Based on these result it can be concluded that the application of cooperative learning model think pair square affect the result of students ‘mathematics learning in class V Elementary school group I Nakula, sub district of Negarakeyword : TPS, Work Card, Learning Outcomes