PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., I Gusti Ayu Winda Dwi Wahyuni; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan mengunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Gerokgak Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian adalah Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Gerokgak pada semester genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling dan diperoleh SD N 1 Banyupoh sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 18 orang siswa dan SD N 2 Penyabangan sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 25 orang siswa. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPA meliputi aspek kognitif yang diperoleh dari tes hasil belajar bentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 3,390 lebih besar dari ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,000. Dilihat dari hasil perhitungan rata–rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen adalah 21 lebih besar dari rata–rata hasil belajar IPA kelompok kontrol, yaitu 17. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Gerokgak Tahun Pelajaran 2016/2017Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, hasil belajar IPA The purpose of this research is to know the difference of science learning outcomes between student groups that are learned by using Problem Based Learning Model (PBL) and group of students that are not learned by using Problem Based Learning (PBL) model in Grade V students in Cluster V District Gerokgak Lesson 2016/2017. This research is quasy experiment with research design is Non Equivalent Control Group Design. The population of the research is the students of Grade V of Elementary School in Gugus V of Gerokgak Sub District in the even semester of Lesson 2016/2017. The sample was determined by random sampling technique and obtained by State Elementary School 1 Banyupoh as experiment group consisting of 18 students and State Elementary School 2 Penyabangan as a control group of 25 students. The data collected was the result of science learning covering the cognitive aspect obtained from the result of learning test of the multiple form of learning. The data obtained were analyzed using inferential statistical analysis (t-test) Based on the result of data analysis, obtained tcount = 3,390 bigger than ttable (at significance level 5%) = 2,000. Judging from the calculation of the average of science learning outcomes experimental group is 21 greater than the average of control group science learning outcomes, which is 17. So it can be concluded that the model of Problem Based Learning (PBL) learning affects the results of science learning V grade students of School Grounds in Cluster V Gerokgak Sub District Year 2016/2017keyword : Problem Based Learning (PBL), science learning outcomes