DESKRIPSI SIKAP SOSIAL SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 PENARUKAN KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG - ., Ida Ayu Dewi Virani; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap sosial siswa kelas IV di SD Negeri 4 Penarukan Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 4 Penarukan, yang berjumlah 31 orang. Objek penelitiannya adalah sikap sosial. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, sikap sosial siswa sudah baik pada aspek jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, dan peduli. Walaupun sudah baik, akan tetapi pada aspek disiplin 10% siswa masih belum memakai seragam lengkap dan rapi, 32% siswa datang terlambat dan tidak mengerjakan tugas. Berikutnya pada aspek santun, 12% siswa masih berkata kasar. Selanjutnya, aspek percaya diri masih termasuk cukup. Hal ini tampak dari kurang beraninya siswa tampil ke depan kelas, malu untuk mengungkapkan pendapat, dan malu untuk mengerjakan tugas atau soal di papan tulis. Kata Kunci : sikap sosial This study aimed to describe the social attitudes of the fourth grade students at SDN 4 Penarukan in academic year 2015/2016. This research is a descriptive study. The subjects were fourth grade students in the academic year 2015/2016 in SD Negeri 4 Penarukan, totaling 31 people. The object of research is social attitudes. Collecting data in this study using the method of observation, interviews, questionnaires. Data analysis technique used is data collection, data reduction, data display, and conclusion. Based on the results of the study, students' social attitude has been good in the aspect of honesty, discipline, responsibility, courtesy, and caring. Although it has been good, but in the aspect of discipline 10% of students are still not wearing full uniform and tidy, 32% of students coming in late and not doing their jobs. Next on aspects of manners, 12% of students still say rude. Furthermore, the aspect of confidence still including enough. This is evident from the less brave students appear to the front of the class, shy to express opinions, and embarrassed to do the task or problem on the board.keyword : social attitudes