PENGARUH PERBEDAAN ANTARA MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP PENGUASAAN KONSEP IPA KELAS V DI GUGUS III - I G. A. Tri Agustiana, I Kt. Suardika, Dw. Kd. Tastra, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep anatara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing di SD Negeri 1 Culik dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung di SD Negeri 3 Kertamandala. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus III Kecamatan Abang tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 197 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD No. 3 Kertamandala yang berjumlah 30 orang dan siswa kelas V SD No. 1 Culik yang berjumlah 33 orang. Data hasil Penguasaan Konsep pada mata pelajaran IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t).Hasil penelitian ini menemukan bahwa penguasaan konsep dalam pembelajaran IPA pada siswa kelompok kontrol dengan model pembelajaran langsung menunjukkan skor cenderung sedang, dengan mean 15,23 dan penguasaan konsep pada siswa kelompok eksperimen dengan model inkuiri terbimbing menunjukkan skor cenderung tinggi, dengan mean 21,42. Terdapat pengaruh penguasaan konsep pada mata pelajaran IPA yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan model inkuiri terbimbing dan kelompok kontrol dengan model pembelajaran langsung, diketahui bahwa thit > ttab (thit = 8,00 > ttab = 1,671 ). Dari perbedaan rata-rata penguasaan konsep menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap penguasaan konsep IPA dibandingkan dengan model pembelajaran langsung pada siswa kelas V Semester Genap tahun pelajaran 2012/2013 di SD Gugus III Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem. Kata–kata kunci: model inkuiri terbimbing, penguasaan konsep.