PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS LT.WISNU DEPASAR UTARA - ., Gusti Ayu Mas Eka Jayanti; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. Made Putra, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembekajaran kooperatif tipe NHT dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Populasinya adalah siswa kelas V SDN Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara berjumlah 136 siswa dengan sampel SDN 1 peguyangan yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan SDN 3 Peguyangan yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas control. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara tes. Tes yang digunakan disusun sendiri oleh peneliti dan sebelum digunakan terlebih dahulu divalidasi meliputi validitas isi, daya beda, indeks kesukaran dan reliabelitas. Data yang didapat dari hasil pemberian tes kemudian dianalisis menggunakan uji t dengan jumlah sampel berbeda. Sebelum dilakukan uji t terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran tipe NHT terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar gugus Letkol Wisnu Peguyangan Denpasar Utara. Ini dilihat dari perbedaan nilai rata-rata kelompok eksperimen yang lebih tinggi dari nilai rata-rata kelompok kontrol. Sementara uji hipotesis dilakukan dengan uji t, dimana t htumg = 2.12 sedangkan t tabel = 2.00. Karena t hitung Â¬> t tabel maka Ha diterima, itu berarti terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar Gugus Letkol Wisnu Peguyangan Denpasar Utara. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar IPA Abstract: Application Type Of Cooperative Learning Model Of Learning Outcomes NHT Sains Primary Class V. This study aimed to analyze the differences in outcome between groups of students learn science learning using cooperative learning NHT models and students who learn using conventional learning models . The study was a quasi-experimental research disign with posttest only control group disaign. Its population is the fifth grade students of SDN Force Lt. Col. Wisnu Denpasar District of North totaled 136 students at SDN 1 Peguyangan samples that were 30 students as a class experiment and SDN 3 Peguyangan totaling 35 students as classroom control. Collecting data in this study done by the test . The tests used compiled by researchers and validated prior to first use include content validity , the power difference , difficulty index and reriabellitas. The data obtained from the administration of the test was analyzed using a t test with different sample sizes. Before the test first tested the prerequisites which include tests of normality and homogeneity. The results show there are significant implementation NHT type learning model against the results of fifth grade students learn science cluster elementary schools Lt. Col. Wisnu Peguyangan North Denpasar. It is seen from the difference in the average value of the experimental group were higher than the average value of the control group . While hypothesis testing is done with the t test , where t htumg = 2:12 = 2:00 while the t table. Because Â¬ t > t table then Ha is accepted, it means that there are significant implementation of cooperative learning model NHT on science learning outcomes of primary school students of class V Force Lt. Col. Wisnu Peguyangan North Denpasar.keyword : NHT models of cooperative learning, learning outcomes Sains