PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING (PETA PIKIRAN) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI DI DESA KALIBUKBUK - ., I Komang Edi Putra; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Desa Kalibukbuk Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment), dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri di Desa Kalibukbuk yang berjumlah 127 siswa. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 4 Kalibukbuk dan di SD Negeri 2 Kalibukbuk dengan jumlah 67 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. Pengumpulan data hasil belajar IPA siswa menggunakan metode tes.Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda dengan satu jawaban benar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial.Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPAantara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Desa Kalibukbuk Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil analisis uji-t, dimana thitung>ttabel ( > ). Selain itu nilai rata-rata siswa kelompok eksperimen lebih tinggi daripada siswa kelompok kontrol (Meks= 23,73 > Mkon= 18,09). Penelitian menunjukkan bahwa penerapan Mind Mapping berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa.Kata Kunci : mind mapping,konvensional, hasil belajar This study was intended to know the different between science learning outcomes of the fifth grade students of SD Negeri in Kalibukbuk village, Buleleng sub-district, Buleleng regency in the academic year 2013/2014 who were taught by using Mind Mapping learning method assisted with picture media and those who were taught by using conventional learning method. This study was in form of quasi eksperiment and post-test only control group designwas used as research design. The population of this study was all of the fifth grade students of SD Negeri in Kalibukbuk village which consist of 127 students. The sample of this study was all of the fifth grade students at SD Negeri 4 Kalibukbuk and SD Negeri 2 Kalibukbuk. The number of the sample was 67 students which were selected through random sampling technique. The data were collected by using test method. Multiple choices test was used as an instrument. The data obtained was analyzed through descriptive statistics analysis and inferential statistics analysis. The result of the study found that there was a significant difference on science learning outcomes between the students who were taught by using Mind Mapping learning methodassisted with picture media than those who were taught by using conventional learning method of the fifth grade students of SD Negeri in Kalibukbuk village, Buleleng sub-district, Buleleng regency in the academic year 2013/2014. It can be seen from the result of the t-test analysis, whereas tobserved>ttable ( > ). Besides, the mean score of the students in experiment group was higher than those in control group (Mexp= 23,73 > Mcon= 18,09). The study shown that the implementation of Mind Mapping give positive influence toward students’ science learning outcomes.keyword : mind mapping, conventional, learning results.