PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA (KETERAMPILAN MENULIS) DAN MOTIVASI BELAJAR TEMA CITA - CITAKU PADA SISWA KELAS IV - ., Ni Luh Mayumi Tri Pratiwi; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan menulis) dan motivasi belajar antara siswa kelas IV SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatan yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDN 2 Sesetan sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVA SDN 6 Sesetan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan Data berupa nilai hasil belajar dikumpulkan dengan metode tes pilihan ganda biasa dan skor motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner. Data hasil belajar dan motivasi belajar dianalisis menggunakan analisis uji – t dan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan menulis) dan motivasi belajar antara siswa kelas IV SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatanyang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik konvensional. Hal ini terbukti dari hasil analisis dengan uji MANOVA diperoleh angka signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan menulis) dan motivasi belajar tema cita – citaku pada siswa kelas IV SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatan. Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar, motivasi belajar This research aimed to determine significant differences learning outcomes of Indonesia knowledge (writing skills) and learning motivation between students fourth grade SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatanwho take lessons with scientific approach based portfolio assessment and students who take lessons with scientific approach conventional. This research was a quasi experimental with the research design used is Nonequivalent Control Group Design. The population in this research is all of students fourth grade SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatan. The samples in this research was taken by using the Random Sampling technique. The samples in this research the students of IVA class SDN 2 Sesetan as experimental group and the students of IVA class SDN 6 Sesetan as Control Group. The data of the learning outcomes collected by the usual multiple-choice test method and learning motivation score was collected by questionnaire. The data of the learning outcomes and learning motivation was analyzed by using t-test analyzed and MANOVA test. The results in this research showed there are differences learning outcomes of Indonesia knowledge (writing skills) and learning motivation between students fourth grade SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatan who take lessons with scientific approach based portfolio assessment and students who take lessons with scientific approach conventional. The results of the analysis with MANOVA test obtained results significant 0,000 < 0,05. Based on these results we can conclude that scientific approach based portfolio assessment effect on learning outcomes of Indonesia knowledge (writing skills) and learning motivation of my dream theme to students fourth grade SD Gugus Jendral Sudirman Denpasar Selatan. keyword : scientific approach, portfolio assessment, learning outcomes, learning motivation