PENERAPAN SAINTIFIK BERBASIS LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., I Gede Agus Munggah; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui peningkatan hasil belajar IPA dengan menerapkan pendekatan saintifik berbasis lingkungan pada siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 8 Songan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, tes dan evaluasi, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 8 Songan, yang berjumlah 33 orang. Objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SD Negeri 8 Songan. Berdasarkan hasil tes, pada siklus I rata-rata hasil belajar IPA siswa yang diperoleh sebesar 74,85% (kategori cukup). Selanjutnya, pada siklus II hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar IPA siswa pada siklus II sebesar 83,5% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 8 Songan, Tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Berbasis Lingkungan, Hasil Belajar IPA. This research aims is improvement the learning capabilities of IPA (sciences) by implementing scientific approach based on environmentin the 5th grade of elementary school on the year 2015/2016 at SD Negeri 8 Songan. The category of this research is action class research which conducts in two cycles. Each cycleconsists of planning phase, conducting the action, test and evaluation, and contemplation. The implementation of action in each cycle has been done in three meeting. The research subjectwas the 5th grade student on the year 2015/2016 at SD Negeri 8 Songanwhich consists of 33 person. The object of the research is learning capabilities.The research data collection used test as the methodology. Moreover, the data was analyzed by the descriptive-statistical analysis technique. The research pointed out that there wasa significant grade improvement insubject IPA of the 5th grade student at SD Negeri 8 Songan. Based on the test result, in the cycle I, the result average ofIPA was 74,85% (sufficient category) . Furthermore, in the cycle II the result average ofIPA is increased into 83,5% (excellent category). Based on theresult of the research, it concluded that the implementation of the scientific approach based on environment is able to improve the learning outcomes of IPA for the 5th grade student at SD Negeri 8 Songan on the year 2015/2016.keyword : Scientific Approach, Environmental Based, IPA’s Learning Outcomes