PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) BERMEDIAKAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V - ., Ana Maulida; ., Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dan model pembelajaran VCT berbantuan media video dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas V Semester II SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah kelas V di Gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 134 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas V di SD Negeri 1 Tukadmungga yang berjumlah 33 orang dan kelas V SD Negeri Tukadmungga 2 yang berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan dengan metode tes dan instrumen berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 40 soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh thit > ttab. Hal ini berarti diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan konvensional. Kata Kunci : VCT , Hasil Belajar, pelajaran PKn The aim of this research was to know the difference between the result of the study in school subject Civics by using group students in VCT learning model with video as the media and the result of the study of the group students which not using VCT learning model with video as the media. This research was held in the class of the students in grade V in the second semester of the elementary school in the cluster XIV of Buleleng district academic year 2016/2017. The population of this research was the students in grade V in the cluster XIV of Buleleng district academic year 2016/2017 with the total of the students were 134 students. The samples of this research were 33 students in grade V of SD Negeri 1 Tukadmungga and 25 students in grade V of SD Negeri 2 Tukadmungga. Test was used as the method of data collection in this research with multiple choices as the instrument. The total of the questions in the multiple choice were 40 questions. The data collected were analyzed by using descriptive statics analysis and inferential statistic (uji-t). Based on the result of the analysis, it was obtained thit > ttab. It meant that thit > ttab, so, it can be interpreted that there were the significant diferences between the result of the study in school subject Civics by using group students in VCT (Value Clarification Technique) learning model with video as the media and the result of the study of the group students which was using conventional modelkeyword : VCT learning model, result of the study, civics