IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA DI SD - ., Nyoman Ayu Putri Lestari; ., Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan implementasi model pembelajaran course review horay (CRH) pada mata pelajaran IPA kelas IV semester II di SDN 2 Tigawasa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng pada tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Tigawasa dengan banyaknya siswa 28 orang. Objek pada penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa dan hasil belajar pada ranah kognif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi untuk aktivitas belajar siswa dan metode tes untuk hasil belajar IPA siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa. Berdasarkan hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 70 (kategori aktif) dan meningkat menjadi 81,07 (kategori sangat aktif) pada siklus II. Kemudian hasil belajar IPA siswa pada siklus I didapat rata-rata persentase sebesar 71% (kategori sedang) dan meningkat mencapai 86% (kategori tinggi) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran course review horay dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 2 Tigawasa.Kata Kunci : Model CRH, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar The purpose of this research was to improve activities and student’s learning in science by applying model of learning that is course review horay (CRH) for fourth grade of SDN 2 Tigawasa in second semester, Banjar district, Buleleng regency in academic year 2015/20116. The type of this research was classroom step research that conducts in two cycles. The subject of this research was the fourth grade student of SDN 2 Tigawasa which numbers 28. The objects of this research were student’s learning activities and the result of student’s learning in science on cognitive. Data collected by observation of student’s learning activities and test for student’s learning in science. The results of the research indicate the average of student’s learning activities and student’s learning in science. According to the result of student’s learning activities observation in the first cycle is 70 (active) increase to 81.07 (very active) in the second cycle. According to the result of student’s learning in science in the first cycle indicates the average percentage is 71% (middle) increase into 86% (high) in the second cycle. Based on these results it can be concluded that the application model of learning that is course review horay (CRH) can improve student’s learning activities and student’s learning in science for fourth grade of SDN 2 Tigawasa.keyword : CRH Model, Learning Activities, Result Learning