Pengaruh Pendekatan Kontekstual Berbantuan Media Konkrit Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD No. 3 Kerobokan - ., Ni Ayu Kristha Novalina; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA KONKRIT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NO. 3 KEROBOKAN Oleh Ni Ayu Kristha Novalina, 1011035253 Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD No. 3 Kerobokan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Untuk pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V-A yang berjumlah 42 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V-B yang berjumlah 43 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil uji prasyarat data yang didapat dari kelompok eksperimen dan kontrol berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t dan menunjukan thit = 6,608 dan ttabel =2,00 dengan dk = 83 (n1+n2-2 = 42+43-2 =83) pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil pengujian, thitung > ttabel (6,608 > 2,00). Ini berarti bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa belajar dengan pendekatan kontekstual berbantuan media konkrit dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD No. 3 Kerobokan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan kontekstual berbantuan media konkrit terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD No. 3 Kerobokan. Kata Kunci : pendekatan kontekstual, media konkrit, pembelajaran konvensional, hasil belajar IPA EFFECT OF CONTEXTUAL APPROACH MEDIA concrete aided LEARNING OUTCOMES OF CLASS V IPA SD NO. 3 KEROBOKAN by The Ni Ayu Kristha Novalina, 1011035253 Department of Primary School Teacher Education ABSTRACT This study was an experimental study that aims to identify and analyze the differences in learning outcomes between students who learned with contextual learning approach with students who learned with conventional learning in class V SD No. 3 Kerobokan. This type of research is a quasi-experimental research with the draft Post Test Only Control Group Design. For sampling using random sampling techniques. The research sample is graders VA, amounting to 42 students as experimental group and VB classes totaling 43 students as a control group. Science learning outcome data were collected using a multiple-choice objective test usual form. Furthermore, the data were analyzed by t-test. Based on the test results prerequisite data obtained from the experimental group and the control normal distribution and homogeneous. Furthermore hypothesis test using t-test and shows thit = 6.608 and table = 2.00 with df = 83 (n1 + n2-2 = 42 + 43-2 = 83) at a significance level of 5%. Based on test results, t count> t table (6.608> 2.00). This means that there is a significant difference in learning outcomes between students learning with media-assisted contextual approach concrete with conventional learning in class V SD No. 3 Kerobokan. Based on these results we can conclude that there is the influence of the media-assisted concrete contextual approach to the learning outcomes fifth grade science students SD No. 3 Kerobokan. keyword : contextual approach, concrete media, conventional teaching, learning outcomes IPA