PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA - ., Dewa Ayu Diah Astri; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengetahui model pembelajaran kooperaif tipe NHT berbasis kearifan lokal dan siswa yang belajar dengan tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas IV di Gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV di Gugus XIV Kecamatan Buleleng, yang berjumlah 88 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N 1 Tukadmungga yang berjumlah 30 orang dan siswa kelas IV SD N 2 Tukadmungga berjumlah 21 orang. Data hasil belajar PKn siswa dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis mengunakan stasistik deskriptif dan stasistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil yaitu terdapat perbedaan hasil belajar PKn yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbasis kearifan lokal dan siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (thit 4,60 dan ttab 2,009, sehingga thit > ttab). Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbasis kearifan lokal berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV di Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : NHT, kearifan lokal, hasil belajar PKn This aims of research is to to know the difference of Civics learning outcomes between students who are learning with the cooperative learning model of NHT type based on local wisdom and students who learn by not using instructional model NHT type cooperative learning in fourth grade students of XIV cluster, Buleleng subdistrict. This type of research is a quasi experimental research. The population in this research is all the fourth grade students of XIV cluster, Buleleng subdistrict, which are consis of 88 students. Sample of this research are the fourth SD N 1Tukadmungga which are amounts of 30 students and the fourth SD N 2 Tukadmungga which are amounts of 21 students. The data of students civics learning outcomes data were collected with multiple choice test instruments. The data which are collected analyzed using descriptive statistic and inferential stasistik (t-test). Based on data analysis, the researcher finds significant differen ces of Civics learning between students who followed the learning with the cooperative learning model of NHT type based on local wisdom and students who learn by not using instructional cooperative learning model NHT type (tcount 4.60 and ttab 2,009, so tcpunt > ttab). Based on the result of the analysis above, it can be concluded that the type cooperative learning model NHT based local wisdom effect on students Civics learning outcomes fourth grade fourth in XIV cluster Buleleng subdistrict of Buleleng regency academic year 2016/2017.keyword : NHT, local wisdom, learning outcomes of civic