PENGARUH PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - ., Komang Ary Setiawan; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran Matematika Realistik dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa SD kelas IV di Desa Penglatan Kecamatan Buleleng. Penelitian ini tergolong eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain post-test only control group design. Populasi penelitian adalah semua SD yang ada di Penglatan kecamatan Penglatan khusunya siswa kelas IV yang berjumlah 71 orang, sedangkan sampel penelitian adalah SDN 1 Penglatan dan SDN 2 Penglatan sebanyak 45 orang yang diambil secara random. Data tentang hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Matematika Realistik dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model konvensional pada mata pelajaran Matematika siswa kelas IV pada semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di SD Desa Penglatan Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Hal ini ditunjukkan oleh thitung 28,25>ttabel 1,684. Skor rata-rata yang diperoleh antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Matematika Realistik yaitu 53 yang berada pada kategori tinggi dan siswa yang belajar menggunakan model konvensional yaitu 41,7 yang berada pada kategori sedang. Hal itu berarti model pembelajaran Matematika Realistik menunjukan hasil belajar yang lebih baik daripada model konvensional. Kata Kunci : model pembelajaran matematika realistik, hasil belajar Abstract This study was intended to find out the difference of Mahtematics learning outcomes between the students who atten to learning with Mathematicss Realistic model local wisdom based and the students who atten to learning with conventional learning model of the fifth grade elementary students of SD Penglatan Village, buleleng district. This study belongs to quasi experiment with Posttest-only Control Group Design. The population of this study was all elementary school in Penglatan Village especially for the fifth grade students with the total students were 71 students, while the sample of this study was SD N 1 Penglatan and SD N 2 Penglatan with the number of students were 35 students that were taken randomly. The data of students’ learning outcomes were collected by using test. The data obtained were analyzed by using descriptive analysis and t-test. The result of the study showed that there was a significant learning outcomes different between the group of students who learned by using Mathematic Realistic model and the group of students who learned by using conventional learning model in Mathematics subject of the fifth grade students in odd semester in academic year 2013/2014 of SD at Penglatan Village, Buleleng distict. This result was indicated by The average score of students who learned by using Mathematics Realistic learning model was 53 that belongs to high category. The average score of students who learned by using conventional learning model was 41,7 that belongs to sufficient category. It means that Mathematics Realistic learning model showed a better learning outcomes rather than conventional learning model. keyword : learning models,mathematic realistic, the results of study.