PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALZATION BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IV - ., I Nyoman Arya Prmana; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd.; ., Drs. Made Sumantri (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran TAI (team assisted individualzation) berbasis nilai-nilai karakter kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan post-test only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD semester genap di Gugus 6 Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan jumlah populasi 197 siswa. Sampel diambil dengan cara random sampling yang berjumlah 72 orang siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPS. Bentuk tes hasil belajar IPS yang digunakan adalah pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran TAI (team assisted individualzation) berbasis nilai-nilai karakter dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di SD Negeri 3 Dukuh. Perbandingan perhitungan rata-rata hasil belajar IPS kelompok eksperimen adalah 23,42 lebih besar dari rata-rata hasil belajar IPS kelompok kontrol adalah 20,83. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran TAI (team assisted individualzation) berbasis nilai-nilai karakter berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dibandingkan dengan model pembelajaran konvensionalKata Kunci : model TAI, hasil belajar This research aims to know the different result of IPS among students’ group that follow team assisted individualization (TAI) based on the character of students’ group that follow conventional learning.This kind of research is quasi experiment research by constructing post-test only control group design. The population of this research is all of students in IV grade of primary school in exact semester in 6 region sub district Kubu, Karangasem Regency in academic year 2013/2014 by which 197 students population. The sample is gained by random sampling by using 72 students. The collected data which is found in this research are the result of IPS learning. The test which is used is multiple choice tests. The data are analyzed by using descriptive statistic and inferential statistic. The result of this research shows that, there is a significant different result of IPS learning among students that follow TAI (team assisted individualization) method based on the character value and students that follow conventional learning at students in IV grade of primary school number 3 Dukuh in exact semester in 6 region sub district Kubu, Karangasem Regency in academic year 2013/2014. The comparison between the mean result of experimental IPS learning is 23,42 more bigger rather than the mean result of control group in which the point is 20,83. The significant different shows that the use of TAI (team assisted individualization) method based on based on the character value give an effect to the result of IPS learning compare with conventional learning.keyword : TAI model, result of learning