PENERAPAN MODEL CRH BERBANTUAN MEDIA VISUAL 3D UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN MATERI IPA SISWA KELAS V SD - ., Ni Luh Ketut Yunita Sari; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan pemahaman materi IPA siswa kelas V SD Negeri 4 Baler Bale Agung Kecamatan Negara Tahun Ajaran 2015/2016 setelah penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan media visual 3 dimensi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Baler Bale Agung Kecamatan Negara Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 32 orang siswa. Data tentang motivasi belajar dikumpulkan dengan metode kuesioner dan data tentang pemahaman materi IPA dikumpulkan dengan metode tes bentuk essay. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan analisis statistik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar serta pemahaman materi IPA siswa setelah menerapkan model pembelajaran course review horay berbantuan media visual 3 dimensi. Persentase rata-rata motivasi belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 84,3% dengan kategori tinggi dan meningkat menjadi 89,0% dengan kategori sangat tinggi pada siklus II. Rata-rata nilai siswa terhadap pemahaman materi IPA pada siklus I yaitu 78,1 (kategori sedang) dan meningkat menjadi 84,4 (kategori tinggi) pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 62,5% dan meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Pada siklus I, persentase rata-rata pemahaman materi IPA yaitu 78,1% meningkat menjadi 84,4% pada siklus II.Kata Kunci : course review horay, media visual 3 dimensi, motivasi belajar, pemahaman materi IPA. The purpose of this classroom action research to determine the increase of learning motivation and comprehension of sciences material in fifth grade students of SD Negeri 4 Baler Bale Agung Negara district State School Year 2015/2016 after learning with model course review horay assisted 3 dimensional visual media. The subjects were fifth grade students of SD Negeri 4 Baler Bale Agung Negara district State School Year 2015/2016 as much as 32 students. Data of learning motivation were collected by questionnaire and data of comprehension of sciences collected by test essay. The data were analyzed using quantitative and qualitative descriptive statistical analysis. The results showed that an increase learning motivation and comprehension of science material after learning with model course review horay assisted 3 dimensional visual media. The average percentage in classical learning motivation at the first cycle is 84.3% with a high category and increased to 89.0 % with a very high category in the second cycle. The average value comprehension of science material in the first cycle is 78.1 (medium category) and increased to 84.4 (high category) in the second cycle. Classical completeness learning at the first cycle is 62.5% and increased to 87.5% in the second cycle. In the first cycle, the average percentage comprehension of material science is 78.1% increased to 84.4% in the second cycle.keyword : course review horay, 3 dimensional visual media, learning motivation, comprehension of sciences material.