PENERAPAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI SD - ., Ni Kadek Nopiandari; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran make a match berbantuan media audio visual siswa kelas IV semester genap tahun pelajaran 2015/2016 SD Negeri 5 Banyuning. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SD Negeri 5 Banyuning sebanyak 40 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode tes. Data hasil belajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan persentase hasil belajar IPA di kelas IV SD Negeri 5 Banyuning. Berdasarkan tes hasil belajar, persentase rata-rata hasil belajar IPA siswa pada siklus I sebesar 74,5% (cukup baik) serta ketuntasan belajar sebesar 67,5%. Pada siklus II, persentase rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 80,25% (kriteria baik) serta ketuntasan belajar sebesar 87,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 5, 75% dan ketuntasan hasil belajar sebesar 20%. Jadi, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model make a match berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV di SD Negeri 5 Banyuning.Kata Kunci : hasil belajar, media audio visual, model make a match This study aims to determine the increase science learning outcomes through the application of learning models make a match-aided audio-visual media of fourth grade students in the academic year 2015/2016 second semester of SD Negeri 5 Banyuning. Subjects of this study involve the fourth grade students of SD Negeri 5 Banyuning as many as 40 people. This research is a class act that consists of four stages: planning, execution, observation and evaluation and reflection. This study was conducted in two cycles, the first cycle and the second cycle. The method used to collect data is the test method. Data were analyzed descriptively learning outcomes quantitatively. The results showed an increase in the percentage of learning outcomes in the fourth grade IPA State 5 Banyuning. Based on the achievement test, the average percentage of students' science learning outcomes in the first cycle was 74.5% (quite good) as well as learning completeness of 67.5%. In the second cycle, the average percentage of students' learning outcomes by 80.25% IPA (both criteria) as well as learning completeness 87.5%. These results indicate that the second cycle an increase in the average learning results by 5, 75%, and the thoroughness of learning outcomes by 20%. Thus, the results of this study concluded that the application of the model make a match-aided audio-visual media to improve learning outcomes fourth grade science students at SDN 5 Banyuningkeyword : learning outcomes, audio-visual media, model make a match