PENERAPAN PENDEKATAN STM BERBANTUAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NO.4 SUANA NUSA PENIDA - I. Nym. Murda, I. Km. Wirawan, Md. Suarjana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan STM berbantuan audio visual di kelas IV SD No. 4 Suana Nusa Penida Tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam 2 siklus secara berdaur yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No.4 Suana Nusa Penida tahun pelajaran 2012/2013. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas IV SD No. 4 Suana Nusa Penida Tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 69,13. Setelah diadakan perbaikan pada siklus II skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 82,4. Ini berarti terjadi peningkatanÂ  hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 13,27. Â  Kata kunci: STM audio visual, hasil belajar,IPA.