PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TEMA CITA-CITAKU PADA SISWA KELAS IV DI SDN DESA PEGUYANGAN DITINJAU DARI JENIS PERTANYAAN GURU - ., Nyoman Diah Mustikawati; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang sifnifikan hasil belajar Keterampilan Menyimak dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDN Desa Peguyangan yang dibelajarkan menggunakan Pendekatan Saintifik ditinjau dari jenis pertanyaan guru yang bersifat abstrak dan pertanyaan guru yang bersifat konkret pada Tema Cita – citaku. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra- eksperimen menggunakan rancangan penelitian The Static Group Pretest-Posttest Design dengan 3 langkah yang harus dilalui yaitu pretes, perlakuan, posttes. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Desa Peguyangan dengan jumlah 563 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling yaitu kelas IV SDN 2 Peguyangan sebagai kelas menggunakan Pertanyaan Abstrak Guru dengan jumlah siswa sebanyak 41 orang dan kelas IV SDN 8 Peguyangan sebagai kelas menggunakan Pertanyaan Konkret Guru dengan jumlah siswa sebanyak 43 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar keterampilan menyimak dalam bentuk tes uraian sebanyak 10 soal. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah uji beda mean (uji-t). Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh t hitung sebesar 3,017. Sedangkan batas penolakan Ho dengan taraf signifikansi 5% dan dk=5 maka diperoleh t tabel sebesar 1,980. Ini berarti thitung = 3,017 >ttabel = 1,980. Perolehan nilai rata – rata kedua kelas setelah diberikan perlakuan yaitu 75,76< 81,07. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap hasil belajar keterampilan menyimak dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia tema Cita – citaku siswa kelas IV di SDN Desa Peguyangan ditinjau dari jenis pertanyaan guru. Kata Kunci : pendekatan saintifik, hasil belajar, keterampilan menyimak bahasa Indonesia, jenis pertanyaan guru The purpose of this research was to knew the significant differences in Listening Skills outcomes of Indonesia subject for grade IV students at SDN Desa Peguyangan that learned to use Scientific Approach of abstract and concrete types of question for the Theme of Cita - citaku. This research was a pre-experimental research using The Static Group Pretest-Posttest Design, which needs fulfilled 3 steps: pretest, treatment, posttes. The research population were 563 grade IV students at SDN Desa Peguyangan. The samples were taken by random sampling method, which are 41 grade IV student from SDN 2 Peguyangan with abstract question treatment and 43 grade IV students from SDN 8 Peguyangan with concrete question treatment. The data collection in this research were using the test result of listening skill in the form 10 essays question. Statistic analysis used to test the hypothesis was the mean difference test (T-test). Based in the analysis result of the obtained the t calculate equal to 3.017. While the rejection limit Ho with 5% significant level and dk = 5, t table of 1.980 was obtained. This means t = 3,017> t table = 1.980. Average result achieved by both classes after treatment given was 75.76