PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KANCING GEMERINCING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN DI GUGUS III KECAMATAN TEJAKULA - Nym. Jampel, Gst. A. Eka Y. D., Ni Nym. Kusmariyatni, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD N di gugus III kecamatan Tejakula semester genap tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD N di gugus III kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 187 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD N 1 Tejakula dan SD N 2 Tejakula Â yang berjumlah 50 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester genap tahun ajaran 2012/2013 di SD Negeri 1 dan 2 Tejakula. Perbandingan perhitungan rata-rata hasil belajar IPS kelompok eksperimen adalah 22,96 lebih besar dari rata-rata hasil belajar IPS kelompok kontrol adalah 19,52. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Â  Kata-kata kunci: Teknik Kancing Gemerincing, Hasil Belajar IPS