PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA DAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 UBUNG - ., I Made Wiranata; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema Cita-citaku di kelas IVB SDN 3 Ubung. (2) untuk meningkatkan pengetahuan konseptual melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema Cita-citaku di kelas IVB SDN 3 Ubung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 3 Ubung tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 29 orang siswa. Pengumpulan data hasil belajar pengetahuan matematika dan pengetahuan konseptual dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tes berbentuk esai. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai rata-rata hasil belajar pengetahuan matematika meningkat 12,93 dari 62,76 pada siklus I menjadi 75,69 pada siklus II. (2) nilai rata-rata pengetahuan konseptual meningkat 15 dari 69,48 pada siklus I menjadi 84,48 pada siklus II. (3) ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan matematika meningkat 17,24% dari 62,07% pada siklus I menjadi 79,31% pada siklus II. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika dan pengetahuan konseptual pada tema Cita-citaku siswa kelas IVB SDN 3 UbungKata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan matematika, dan pengetahuan konseptual This research was supposed (1) to improve the result of mathematics study through the application of scientific approach through portfolio assessment to the theme of â€œCita-citakuâ€ in IVB class of SDN 3 Ubung. (2) to improve the result of conceptual study through the application of scientific approach through portfolio assessment to the theme of â€œCita-citakuâ€ in IVB class of SDN 3 Ubung. This research is clasified as a classroom action research (CAR) which executed in 2 action cycle . The subject of the study is the students of class IVB of SDN 3 Ubung in academic year 2014/2015, which is consisted of 29 students. The data collection in this research was carried out by using the test in form of essay. Furthermore, the both data was analyzed by descriptive â€“ qualitative and descriptive â€“ quantitative technics. According to the result of this research, it shows that improvement of the mathematics study result is 12,39, from 62,76 in cycle I into 75,69 in cycle II, besidesthere a significant improvement in the average of conceptual study which is 15, from 69,48 in cycle I into X 84,48 in cycle II. In addition, the classical success indicator of mathematics study result is achieved 17,24 %, from 62,07% incycle I in 79,31% incycle II. Therefore, it could be concluded that the application of scientific approach through portfolio asessment can improve the mathematics study result and conceptual study in the theme of â€œCita-citakuâ€ to the students IVB of SDN 3 Ubung. keyword : scientific approach, portfolio assessment, mathematics study result, conceptual study