PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM (QUANTUM TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS III SD NO. 1 JINENGDALEM - Md. Sumantri, Danang Wijayanto, Nym. Jampel, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)peningkatan keaktifan belajarMatematika dan (2)peningkatan hasil belajar Matematika melalui modelpembelajaran Quantum Teaching. Penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas III SD No. 1 JinengdalemBuleleng tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 25 orang. Tindakan dilakukandalam 2 siklus. Siklus I terdiri atas 4 pertemuan dan siklus II terdiri atas 4 pertemuan.Setiap pertemuannya secara berdaur mulai perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Data keaktifan belajar siswa dikumpulkan denganmenggunakan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar dikumpulkandengan tes. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasilpenelitian  menunjukkan  penerapan  model  pembelajaran Quantum  Teachingdapat meningkatkan  keaktifan  dan  hasil  belajar  Matematika.  Pada  siklus  1,  persentase tingkat  aktivitas  belajar  siswa  sebesar  62,50.  Setelah  dilaksanakan  tindakan  pada siklus  2  ternyata  persentase  tingkat  aktivitas  belajar  siswa  mampu  mencapai  76,48. Persentase  hasil  belajar  siswa  pada  siklus  1  baru  mencapai  63,88%,  setelah dilaksanakan  tindakan  di  siklus  dua  ternyata  hasil  belajar  siswa  meningkat  menjadi 80,13%.  Berdasarkan  hasil  penelitian  tersebut  dapat  disimpulkan bahwa penerapkan model Quantum  Teachingmampu  meningkatkan  aktivitas  dan  hasil  belajar  siswa dalam  mata  pelajaran  Matematika  kelas  III  semester  I  SD  No.1  Jinengdalem  tahun pelajaran 2012/2013.Kata kunci : model Quantum Teaching , aktivitas belajar, hasil belajar