PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA DAN SIKAP SPIRITUAL TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SD N 11 PEGUYANGAN - ., Bayu Hartono; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika siswa melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku Kelas IV SD N 11 Peguyangan Tahun Pelajaran 2014/2015 dan (2) meningkatkan sikap spiritual siswa melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku Kelas IV SD N 11 Peguyangan Tahun Pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 11 Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 45 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes yaitu hasil belajar dan non tes yaitu kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai rata-rata hasil belajar pengetahuan matematika meningkat 12,88 dari 72 pada siklus I menjadi 84,88 pada siklus II, (2) nilai rata-rata sikap spiritual meningkat 0,88 dari 86,27 pada siklus I menjadi 87,15 pada siklus II, dan (3) ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan matematika meningkat 44,48% dari 42,22% pada siklus I menjadi 86,7% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika dan sikap spiritual siswa pada tema cita-citaku kelas IV SD N 11 Peguyangan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan matematika, dan sikap spiritual This classroom action research aimed to (1) improve the learning outcomes of mathematical knowledge of students through the application of scientific approach based on portfolio assessment on the theme of cita-citaku in fourth grade students of SD N 11 Peguyangan academiy year 2014/2015 and (2) improve the spiritual attitude of the students through the application of the scientific approaches based on portfolio assessment on the theme of Cita-citaku in fourth grade students of SD N 11 Peguyangan academiy year 2014/2015. The subjects of this study were the fourth grade students of SD N 11 Peguyangan North Denpasar District which amount 45 people. The method to collect the data which used in this study was test method that was the result of the learning process and non test that was quistioner.The data which analyzed by descriptive quantitative analysis method and descriptive qualitative analysis. The result of this study showed that (1) the mean score of the mathematic knowledge increased 12,88 from 72 in the cycle I became 84,88 in the cycle II, (2) the mean score of the students spiritual attitude increased 0,88 from 86,27 in the cycle I became 87,15 in the second cycle, and (3) the classical completeness of the learning outcomes of the mathematic knowledge increased 44.48% from 42.22% in the first cycle to 86.7 % in the second cycle. Based on the results of this research it can be concluded that the application of the scientific approach based on portfolio assessment can improve the learning outcomes of mathematical knowledge and spiritual attitudes of students on the theme cita-citaku of fourth grade students in SD N 11 Peguyangankeyword : scientific approach, portfolio-based assessment, learning outcomes of mathematical knowledge, and spiritual attitudes