PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPEGROUP INVESTIGATIONUNTUKMENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPSSISWA KELAS V SD NEGERI 1 NEGARI KLUNGKUNG - I Wyn.Sujana, Luh Pt. Ninin Astuti1, I Wyn.Rinda S., (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkankeaktifandan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI (Group Investigation) pada siswa kelas V SD Negeri 1 Negari Klungkung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Negari Klungkung tahun pelajaran 2012/2013, sebanyak 18 siswa yang terdiri atas 8 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode Observasi dan metode Tes. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data keaktifan adalah lembar observasi tentang keaktifan belajar, sedangkan data tentang hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada keaktifan belajar dari siklus I sebesar 55% meningkat pada siklus II menjadi sebesar 70,46% dan pada hasil belajar terjadi peningkatan dari pra siklus sebesar 53,61% meningkat pada siklus I menjadi 61,11%, meningkat lagi pada siklus II menjadi 72,78. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI (Group Investigation) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 1 Negari Klungkung. Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipeGI, keaktifan, hasil belajar IPS