MODEL PEMBELAJARAN ASSURE BERNUANSA LINGKUNGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS LETKOL WISNU - ., Ni Wayan Pradnya Mitha; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti model pembelajaran ASSURE bernuansa lingkungan berbantuan media audiovisual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester 2 SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasy experiment) menggunakan desain non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas V sekolah dasar di Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara, yang meliputi 7 SD berjumlah 338 siswa, pengambilan sampel dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 1 Peguyangan sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 40 siswa dan kelas V SD No.10 Peguyangan sebagai kelas kontrol berjumlah 40 siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPS yang merupakan nilai kognitif. Nilai kognitif dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk tes pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan uji-t. Rata-rata hasil belajar IPS yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran ASSURE bernuansa lingkungan berbantuan media audiovisual lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan konvensional (81,85>62,36). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti model pembelajaran ASSURE bernuansa lingkungan berbantuan media audiovisual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dengan t hitung = 8,05 > t tabel = 2,000 pada derajat kebebasan 78 disignifikansi 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ASSURE bernuansa lingkungan berbantuan media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Kata Kunci : Model pembelajaran ASSURE, bernuansa lingkungan, media audiovisual, hasil belajar This research purpose to know significant differences of the result of studying social between students who join ASSURE learning method based on environment and helped with audiovisual media and students who joined conventional learning method to the fifth grade students in semester two of SD Gugus Letkol Wisnu District North Denpasar. This research is belongs to quasy experiment used non equivalent control group design. The subjects of this research are all the fifth grade students of elementary schools in Gugus Letkol Wisnu District North Denpasar with seventh elementary school consisted of 338 students. The technique which is used to take the sample is by using random sampling technique. The sample in this research are the fifth grade students of SD Negeri 1 Peguyangan as an experiment class which is consisted of 40 students and the fifth grade students of SD No. 10 Peguyangan as a controlled class which is consisted of 40 students. The data which is collected of this research is the result of studying social as a cognitive value. Cognitive value was collected from result of studying test in the form of multiple choices. The data was analyzes using uji-t. The average value from the result of students which is studying using ASSURE learning method based on environment and helped with audiovisual media media was higher than students who studying using conventional learning method. (81.85>62.36). The result of this research showed that there was a significant difference from students who studying social by using ASSURE learning method based on environment and helped with audiovisual media with the students who studying social by using conventional learning method and it could be calculated using t = 8.05 > t table = 2.000 in free degree 78 significant 5%. From the explanation above the researcher can conclude that ASSURE learning method based on environment and helped with audiovisual media could affect significantly with the result of studying social to the fifth grade students of SD Gugus Letkol Wisnu Kencana District North Denpasar.keyword : ASSURE learning method, based on environment, audiovisual media, result of studying