PENGARUH METODE PEMECAHAN MASALAH BERBANTUAN MEDIA KONGKRIT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD PEGAYAMAN KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - ., Siti Romlah; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode pemecahan masalah berbantuan media kongkrit dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Desa Pegayaman Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment).rancangan penelitian yang digunakan adalahpost-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas IV Desa Pegayaman Kecamatan Sukusada Kabupaten Bulelengtahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 4 kelas dengan jumlah 114 siswa.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik Simple random sampling dengan mendapatkan SDN 3 Pegayaman sebagai kelas eksperimen dan SDN 2 Pegayaman sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan adalah nilai hasil belajar Matematika di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan bentuk tes esai. Data dianalisis dengan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode pemecahan masalah berbantuan media kongkritdengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (thit= 1,545. ttab=2,002). Ini berarti metode pemecahan masalah berbantuan media kongkrit berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Nomor 3 di Desa Pegayaman.Kata Kunci : pemecahan masalah berbantuan media kongkrit, karakter, hasil belajar. This study aims to determine the differences in outcome between groups of students learning mathematics that learned by using the media-assisted problem-solving concrete with a group of students who learned with the conventional teaching fourth grade students in the District Sukasada Pegayaman Village Buleleng academic year 2013/2014. This study was a quasi-experimental study (quasi-experiment). research design used was a post-test only control group design. The population in this study is a fourth grade elementary school students Pegayaman Village Buleleng Subdistrict Sukusada academic year 2013/2014 as much as 4 classes with a number of 114 students. Sampling in this study using Simple random sampling technique to obtain SDN 3 Pegayaman as experimental classes and SDN 2 Pegayaman as the control class. The data collected is the value of the learning of Mathematics in the experimental class and the control class. Learning outcomes data were collected using a form of essay test. Data were analyzed by T test results showed that there were significant differences in mathematics learning outcomes of students who learned with problem solving using concrete media aided by students who learned with using conventional learning (thit = 1.545. Ttab = 2.002). This means that media-assisted problem-solving methods concretely significant effect on learning outcomes mathematics in grade IV Elementary School No. 3 in the Village Pegayaman.keyword : media assisted problem solving methods concrete, character, learning outcomes.